2010年06月04日
今年のMY梅酒
今年も!
梅酒を漬ける季節がやってまいりました。
今年は県内の梅も冷害の被害にあい、
志太泉のイベントも開催されないという残念な事態になりましたが、
近所のスーパーで白加賀が売っていたので購入。
さっそく漬けてみました。
そうそう、レシピは、
先日NHKのあさイチでやっていた「大吟醸梅酒 子宝」を参考に・・・
あくまでも参考・・・
梅は熟していない青梅を使用しています。
まずは梅をさらしてからヘタとり・・・
ひとつひとつ水を拭き取って瓶へ詰め、
砂糖をまぶしたうえから、
お酒をそそぎます。
近所の酒屋で買った常温でも大丈夫そうなお酒を投入。
もちろんお酒として飲んでも美味しかったけれど・・・。
そしてじっくり寝かせるのです。
左は前日に漬けた梅シロップです。
配合はこんな感じ・・・
ついでに梅シロップも。
お酒の飲めない方、飲んではいけない方に梅シロップはおすすめです。
夏の間に炭酸で割って飲むと気持ちよいですよ~!
梅酒を漬ける季節がやってまいりました。
今年は県内の梅も冷害の被害にあい、
志太泉のイベントも開催されないという残念な事態になりましたが、
近所のスーパーで白加賀が売っていたので購入。
さっそく漬けてみました。
そうそう、レシピは、
先日NHKのあさイチでやっていた「大吟醸梅酒 子宝」を参考に・・・
あくまでも参考・・・
梅は熟していない青梅を使用しています。
まずは梅をさらしてからヘタとり・・・
ひとつひとつ水を拭き取って瓶へ詰め、
砂糖をまぶしたうえから、
お酒をそそぎます。
近所の酒屋で買った常温でも大丈夫そうなお酒を投入。
もちろんお酒として飲んでも美味しかったけれど・・・。
そしてじっくり寝かせるのです。
左は前日に漬けた梅シロップです。
配合はこんな感じ・・・
ついでに梅シロップも。
お酒の飲めない方、飲んではいけない方に梅シロップはおすすめです。
夏の間に炭酸で割って飲むと気持ちよいですよ~!
Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 09:41│Comments(0)
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