2010年06月04日

今年のMY梅酒

今年も!
梅酒を漬ける季節がやってまいりました。

今年は県内の梅も冷害の被害にあい、
志太泉のイベントも開催されないという残念な事態になりましたが、
近所のスーパーで白加賀が売っていたので購入。
さっそく漬けてみました。

そうそう、レシピは、
先日NHKのあさイチでやっていた「大吟醸梅酒 子宝」を参考に・・・
あくまでも参考・・・
梅は熟していない青梅を使用しています。

まずは梅をさらしてからヘタとり・・・
今年のMY梅酒

ひとつひとつ水を拭き取って瓶へ詰め、
今年のMY梅酒
砂糖をまぶしたうえから、
お酒をそそぎます。
今年のMY梅酒
近所の酒屋で買った常温でも大丈夫そうなお酒を投入。
もちろんお酒として飲んでも美味しかったけれど・・・。

そしてじっくり寝かせるのです。
左は前日に漬けた梅シロップです。
今年のMY梅酒

配合はこんな感じ・・・
今年のMY梅酒

ついでに梅シロップも。
今年のMY梅酒

お酒の飲めない方、飲んではいけない方に梅シロップはおすすめです。
夏の間に炭酸で割って飲むと気持ちよいですよ~!


タグ :日本酒

同じカテゴリー(日記)の記事画像
件の看板
色ちがい
アマリリス4
アマリリス3
アマリリス2
アマリリス
同じカテゴリー(日記)の記事
 件の看板 (2021-04-22 23:06)
 色ちがい (2020-06-16 17:48)
 アマリリス4 (2020-04-08 17:59)
 アマリリス3 (2020-04-02 19:01)
 アマリリス2 (2020-03-25 22:16)
 アマリリス (2020-03-09 23:48)

Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 09:41│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年のMY梅酒
    コメント(0)