2010年07月30日
手作り餃子
えんです。
今日は久しぶりにうちで焼き餃子を作ってみました。
時間があれば皮から作るのですが、今日は餡だけ手作りです。
豚肉とキャベツ、えのきの他に、季節の野菜、茄子を具に入れてみました!
茄子の食感と風味が意外と合います。
焼き加減もいかがですか?
お酒は藤枝の杉井酒造さんの菩提もとの介。
静岡には珍しい山廃、生酛造りに力をいれている蔵元さんです。
菩提酛という室町時代に確立されたが、
現在はほとんどおこなわれていない造りで醸されたお酒。
個人的には面白い香りのお酒という印象、乳酸菌のにおいがするというか・・・。
味わいは深く餃子との相性も良かったです。
ごちそうさまでした!!
今日は久しぶりにうちで焼き餃子を作ってみました。
時間があれば皮から作るのですが、今日は餡だけ手作りです。
豚肉とキャベツ、えのきの他に、季節の野菜、茄子を具に入れてみました!
茄子の食感と風味が意外と合います。
焼き加減もいかがですか?
お酒は藤枝の杉井酒造さんの菩提もとの介。
静岡には珍しい山廃、生酛造りに力をいれている蔵元さんです。
菩提酛という室町時代に確立されたが、
現在はほとんどおこなわれていない造りで醸されたお酒。
個人的には面白い香りのお酒という印象、乳酸菌のにおいがするというか・・・。
味わいは深く餃子との相性も良かったです。
ごちそうさまでした!!
Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 00:03│Comments(0)
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