2012年04月21日
たけのこ
先日、富士宮の親戚からたけのこを頂きました。
いつもは茹でた状態で頂いているのですが、
今回は朝採ったものをそのまま持ってきてくれました。
大きさは長さ約30cm、底面の直径約15cm。
家の鍋には入りきらないので、ぶつ切りにして茹でました。
香りが失われたかもなぁ…
切らずに丸ごと茹でる鍋があればもっとうまく茹でられたかも、です。
作ったのはタケノコの味ごはん。
タケノコの若竹煮、海老ともやしタケノコの塩麹炒め。
塩麹、大活躍です。
沼津のはしご酒で飲んだ白隠正宗、生もと純米。
22BYで1年寝かせてあり、常温でしっかり美味しいです。
ごちそうさまでした。
いつもは茹でた状態で頂いているのですが、
今回は朝採ったものをそのまま持ってきてくれました。
大きさは長さ約30cm、底面の直径約15cm。
家の鍋には入りきらないので、ぶつ切りにして茹でました。
香りが失われたかもなぁ…
切らずに丸ごと茹でる鍋があればもっとうまく茹でられたかも、です。
作ったのはタケノコの味ごはん。
タケノコの若竹煮、海老ともやしタケノコの塩麹炒め。
塩麹、大活躍です。
沼津のはしご酒で飲んだ白隠正宗、生もと純米。
22BYで1年寝かせてあり、常温でしっかり美味しいです。
ごちそうさまでした。
Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 22:16│Comments(0)
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