2012年04月21日

たけのこ

先日、富士宮の親戚からたけのこを頂きました。
いつもは茹でた状態で頂いているのですが、
今回は朝採ったものをそのまま持ってきてくれました。
たけのこ
大きさは長さ約30cm、底面の直径約15cm。
家の鍋には入りきらないので、ぶつ切りにして茹でました。
香りが失われたかもなぁ…
切らずに丸ごと茹でる鍋があればもっとうまく茹でられたかも、です。

作ったのはタケノコの味ごはん。
たけのこ
タケノコの若竹煮、海老ともやしタケノコの塩麹炒め。
塩麹、大活躍です。
たけのこ
沼津のはしご酒で飲んだ白隠正宗、生もと純米。
22BYで1年寝かせてあり、常温でしっかり美味しいです。
ごちそうさまでした。


タグ :日本酒

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Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 22:16│Comments(0)日記
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