2010年10月22日
そんな日は・・・
静岡の日本酒好きにはちょっと有名ですが、
金谷の五和に中屋酒店さんという、コップ酒場を併設した酒屋さんがあります。
地元の皆さんに愛される、アットホームなコップ酒場ですが、
こちらのお店にはオリジナルのお酒があります。
お店の目の前の田んぼで収穫されたお米をもとに、
島田の大村屋酒造さんが醸したかなや日和を、
やっと呑みました。

今年で2年目の造り、
5月に発売されたものの五和まで行く機会が作れず、ずっと呑めずにいました。
どんな料理にもあう、コストパフォーマンスに優れたお酒ですが、
東部地域ではなかなか入手し辛いお酒でもあります。
つい先日、来年のお酒にする米の収穫が行われたようです。
暑かった日々は過ぎ去り、
徐々に次のお酒造りのシーズンに突入して、
また1年があっというまに過ぎていくのだなぁ・・・と、
それでも季節を感じながら、大地の恵みを味わい、
大自然や作り手の方へ感謝したり・・・。
日本酒を好きなのは、忙しくて忘れがちなことを、
ほっとしつつ、思い出させてくれるからです。
金谷の五和に中屋酒店さんという、コップ酒場を併設した酒屋さんがあります。
地元の皆さんに愛される、アットホームなコップ酒場ですが、
こちらのお店にはオリジナルのお酒があります。
お店の目の前の田んぼで収穫されたお米をもとに、
島田の大村屋酒造さんが醸したかなや日和を、
やっと呑みました。

今年で2年目の造り、
5月に発売されたものの五和まで行く機会が作れず、ずっと呑めずにいました。
どんな料理にもあう、コストパフォーマンスに優れたお酒ですが、
東部地域ではなかなか入手し辛いお酒でもあります。
つい先日、来年のお酒にする米の収穫が行われたようです。
暑かった日々は過ぎ去り、
徐々に次のお酒造りのシーズンに突入して、
また1年があっというまに過ぎていくのだなぁ・・・と、
それでも季節を感じながら、大地の恵みを味わい、
大自然や作り手の方へ感謝したり・・・。
日本酒を好きなのは、忙しくて忘れがちなことを、
ほっとしつつ、思い出させてくれるからです。
タグ :日本酒