2013年06月10日

梅酒作り

1週間前のことですが、
酒蔵で梅酒作りをするイベントに参加してきました。
この企画に参加するのは2回目です。


まずは御前崎の神田農園さんへ。



農園のあるじ、やっさんの説明をうけて梅狩りへ。
梅は自家受粉しないので農園にはいろんな品種が植えてあります。
今日は白加賀という品種を梅酒にします。



今年は花つきも良く実もたくさん。摘果もしたけれど、それでもいっぱいなっていました。




お昼ごはんを挟んで、
藤枝の志太泉酒造へ移動。

井戸の水をふんだんに使って梅を洗います。








梅をさらしている間に、蔵元さんの案内で蔵を見学。





そして一つずつ梅の水分を拭き取り、瓶の中へ。





好みの量の氷砂糖を入れて、低温貯蔵してもらうため、蔵元さんへ預けます。



1年後、どんな味に仕上がってくるのか楽しみです!  
タグ :日本酒


Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 10:54Comments(0)日記