2011年06月02日
ほっと一息
5月は、所属する東京漢方鍼医会で、中国の古典医学、難経についての発表を受け持っていました。
準備のために、本を読み込んだり、図書館に行ったりと、気の抜けない日々を送っていたのですが、
先日、やっとその重責から解放され、晩酌を楽しめるようになりました。

沼津は原の高嶋酒造。
白隠正宗 本醸造 柱焼酎仕込み。イナダのお刺身とともに。

これからの暑い夏を乗り切るために、ライトにドライに軽快に!をテーマにしたお酒だそうです。
柱焼酎仕込みという、自家製の焼酎を酒造りに使用した、今となっては珍しい製法で仕込んだお酒。

この独特なラベルは、地元のアーティスト橋本光央氏が駿河湾の海藻を使って作成したアートで、
「海藻ラベル」第2弾です。
ちなみに、こちらは第1弾、昨秋の山廃純米ひやおろし。

伊豆半島の海は、世界でも有数の海藻が豊富な海なんだそうです。
白隠さんのお酒は燗にしたり、開栓してしばらく経つと美味しさが際立ってくるものが多いです。
このお酒もテーマに反するかもしれませんが、梅雨冷えが続く今、ぬる燗にしたり、
ちびりちびりと時間をかけて楽しみながら呑んでいくつもりです。
準備のために、本を読み込んだり、図書館に行ったりと、気の抜けない日々を送っていたのですが、
先日、やっとその重責から解放され、晩酌を楽しめるようになりました。

沼津は原の高嶋酒造。
白隠正宗 本醸造 柱焼酎仕込み。イナダのお刺身とともに。

これからの暑い夏を乗り切るために、ライトにドライに軽快に!をテーマにしたお酒だそうです。
柱焼酎仕込みという、自家製の焼酎を酒造りに使用した、今となっては珍しい製法で仕込んだお酒。

この独特なラベルは、地元のアーティスト橋本光央氏が駿河湾の海藻を使って作成したアートで、
「海藻ラベル」第2弾です。
ちなみに、こちらは第1弾、昨秋の山廃純米ひやおろし。

伊豆半島の海は、世界でも有数の海藻が豊富な海なんだそうです。
白隠さんのお酒は燗にしたり、開栓してしばらく経つと美味しさが際立ってくるものが多いです。
このお酒もテーマに反するかもしれませんが、梅雨冷えが続く今、ぬる燗にしたり、
ちびりちびりと時間をかけて楽しみながら呑んでいくつもりです。
Posted by 鍼灸きさらぎ堂 at 21:57│Comments(0)
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