2010年07月30日
手作り餃子
えんです。
今日は久しぶりにうちで焼き餃子を作ってみました。
時間があれば皮から作るのですが、今日は餡だけ手作りです。
豚肉とキャベツ、えのきの他に、季節の野菜、茄子を具に入れてみました!

茄子の食感と風味が意外と合います。
焼き加減もいかがですか?

お酒は藤枝の杉井酒造さんの菩提もとの介。
静岡には珍しい山廃、生酛造りに力をいれている蔵元さんです。
菩提酛という室町時代に確立されたが、
現在はほとんどおこなわれていない造りで醸されたお酒。
個人的には面白い香りのお酒という印象、乳酸菌のにおいがするというか・・・。
味わいは深く餃子との相性も良かったです。
ごちそうさまでした!!
今日は久しぶりにうちで焼き餃子を作ってみました。
時間があれば皮から作るのですが、今日は餡だけ手作りです。
豚肉とキャベツ、えのきの他に、季節の野菜、茄子を具に入れてみました!

茄子の食感と風味が意外と合います。
焼き加減もいかがですか?

お酒は藤枝の杉井酒造さんの菩提もとの介。
静岡には珍しい山廃、生酛造りに力をいれている蔵元さんです。
菩提酛という室町時代に確立されたが、
現在はほとんどおこなわれていない造りで醸されたお酒。
個人的には面白い香りのお酒という印象、乳酸菌のにおいがするというか・・・。
味わいは深く餃子との相性も良かったです。
ごちそうさまでした!!